Как установить петлю на косулю

Ловить дикий скот самоловом непросто. Этот способ охоты дешевый, но придется изучить нюансы, начиная от поиска следов и заканчивая повадками копытного в опасности. Сибирские промысловики наловчились быстро добывать косулю на петли, но начинающим придется тренироваться и с первого раза поймать зверя может не получиться.

Нахождение тропы

Эти дикие животные предпочитают места, богатые пищей, чтобы вблизи был пруд или река, где они приходят на водопой. Их следы похожи на козьи, такие же мелкие копыта. У водоема легче найти звериные тропы. В такие места они ходят часто. Поэтому надо знать, как и где установить петли на косулю на правильном участке.

Животное у водоема

Достаточно походить вдоль берега и обнаружить след. Потом по нему надо пойти, выискивая основную дорогу косуль. Она истоптанная, почва уплотненная, узкая. Когда звери идут стадом, то перемещаются цепочкой по одному.

Следы на земле

Перемещаясь по маршруту, косули редко сходят с тропы. Потому что понимают, что это опасно. А это место не представляет угрозы. Это на руку охотнику для поимки косули на петлю, потому что копытные теряют бдительность. На поиск следов одного дня может не хватить, особенно новичкам.

Виды самоловов

Есть огромное разнообразие самоловов, но все они делятся на подъемные и удушающие. Поймать жертву можно как живой, так и мертвой. Перед сборкой своими руками петли на косулю нужно выбрать подходящий вариант:

  1. Удушающая. Петлю ставят на звериной дороге, в том месте, где животное активно перемещается. Когда косуля на скорости влетит головой в самолов, то устройство стянет шею, постепенно удушая жертву. Попытки вырваться усугубят ситуацию. Из-за этого удавка сильнее затянется.

  2. Подъемные. Устройство сложнее в сборке и требует подходящего места для ловушки. Петлю также располагают на тропе. Ее кладут на землю и маскируют. Вбивают деревянные колья, к земле прижимают гибкое дерево и элементы соединяют веревкой. Ловчее орудие находится в напряжении. Косуля, наступая копытом в петлю, собьет фиксатор, дерево поднимется и удержит животное, не позволяя ему нормально двигаться и убежать.

Место установки петли на косулю нужно регулярно посещать. Иначе животное удушится, пролежит некоторое время мертвым, и мясо станет непригодным в пищу. К тому же поблизости могут орудовать хищники, интересующиеся такими жертвами.

Сборка ловушки

На медведя применяют трос 8 мм, на кабана 6 мм, на косулю достаточно 2-4 мм. У такого маленького животного не будет достаточно сил разорвать петлю. Чтобы вязать петлю как у мастеров надо действовать по схеме:

  1. Понадобится 250 см троса. Один край сворачивают в кольцо диаметром 3-5 см.
  2. Другой конец проволоки просовывают через замок так, чтобы он обвивал основной трос кольца диаметром 5 см. Добиваются двойной или тройной толщины.
  3. Первый конец тросика кольца загибают пассатижами и накладывают 4-5 витков.
  4. На краю замка ставят заклепку, чтобы проволока не ослабела.
  5. Длинный кусок материала пропускают через зазор кольца – это будет основной петлей.

Работу проверяют стягиванием на каком-либо предмете, можно на руке. Правильно сделанное приспособление затягивается и остается в этом же натянутом положении, т. е. не ослабевает.

Изготовление силка

Установка удавки

На тропе косуль находят укромное место, чтобы на расстоянии максимум 200 см от этой дорожки росло прочное дерево. Подбирают сушняк или ломают свежие ветви. Их устанавливают по краям маршрута зверя, образовывая коридор. Таким способом животное направляют в ловушку.

Петлю из троса натирают хвоей, чтобы сбить человеческий запах. У копытного хорошее обоняние, и еще на подходе к самолову оно может забеспокоиться и прекратить свой путь, а охотник останется без добычи.

К установленным веткам вдоль тропы прикрепляют петлю на косулю на уровне головы. Формируют ровное кольца диаметром 25 см. Чтобы приспособление удерживалось крепко, потребуется по сторонам круга привязать капроновые нитки.

Установка ловчего орудия

Размещение подъемной живоловушки

По маршруту косуль находят участок, вблизи которого будет стоять дерево. Также собирают ветки и располагают вдоль тропы на протяжении 100 см, чтобы животное не смогло свернуть в сторону. В центре звериной дорожки делают углубление на 10 см диаметром 25 см. С противоположной стороны дерева вбивают прочную рогатину. Подготавливают длинную и короткую палку. Мелкий брусок привязывают к веревке, которую, в свою очередь, прикрепляют к подъемному древесному стволу.

С обратной стороны маршрута находят дерево прочное и гибкое, чтобы его можно было прижать ближе к земле. Если это не удается, то пользуются ручной лебедкой, закидывая крюк на верхушку дерева, и подтягивают так, чтобы край ствола находился от почвы на высоте 100-150 см.

Короткую палку прикладывают к рогатине вертикально, чтобы верхний конец упирался во вбитое изделие. Длинный брусок устанавливают горизонтально. Нижний край вертикальной короткой ветки упирают в горизонтальный фиксатор. Веревку привязывают к верхушке натянутого дерева. Другой шнур привязывают к длинной палке и к противоположному стволу древесины.

Элементы ловчего орудия маскируют. Зверь побежит, копытом наткнется на натянутую нитку, собьет фиксатор, дерево мгновенно поднимется, петля затянется на ноге. Косуле не убежать.

Поведение животного в петле

Косуля, если заподозрит конструкцию слишком неестественной, а обратно пойти не захочет (если за ней устроена погоня хищниками), с разгону легко перепрыгнет ловушку. Попавшая в силок жертва будет издавать пронзительный жалобный крик. Начнет вырываться из петли, прыгая, дергая шеей, пытаясь уйти назад.

Повадки копытного

Сила у самцов больше, чем у самок. Они вырываются чаще, если самолов сделан со слабым замком. Обессилевшее животное, особенно старое, будет лежать спокойно, дожидаясь своей несчастной участи. Если заранее не удушится. При виде человека стараются изо всех сил вырваться. Никогда не нападают. Поставить петлю на косулю, как у опытных охотников, несложно. Новичкам морально тяжело умертвить жертву, но придется. Чтобы зверь не мучился, его бьют по голове кувалдой или стреляют.