Петли на медведя. Браконьерские способы охоты

Таежники добывают дичь ружьями, капканами, большими ямами с кольями. Но есть особо экстремальные браконьерские способы охоты. Петли на медведя имеют преимущество, когда у человека нет ни оружия, ни капканов. Хищник, схваченный самоловом, опасен. Он будет агрессивным и атакует охотника, если тот подойдет близко или попытается убить животное без огнестрельного оружия. Люди привыкли ловить в силки зайцев, куропаток, оленей и глухарей, но не все знают о петельной охоте на бурого медведя.

Питание и образ жизни

Территория, контролируемая особями, достигает минимум 200 м2. Часто хищники устраивают кровавые бои за свои владения, когда на соседствующей земле «хозяина тайги» пропитание становится скудным. Днем хищники отдыхают, а вечером или утром – охотятся. Зрение у медведей слабое, но слух и обоняние довольно развиты. По виду животное громоздкое и неповоротливое, но такое мнение станет ошибкой для начинающего охотника, который так считает. Зверь способен ловко взбираться на деревья, плавать и бежать за добычей на скорости 60 км/ч.

Косолапые всеядные и рацион питания у них обширный. Часто забредают на фермы за овощами или бродят вблизи свалок, где находят себе лакомства, которых нет в лесу. В основном предпочитают:

  • корни растительности;
  • стебли;
  • желуди;
  • ягоды;
  • кукурузу;
  • овес;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • грызунов;
  • рыбу;
  • насекомых.

Повзрослевшие особи нападают на диких кабанов, косуль, лосей, оленей. Умерщвленную добычу после удара лапой по позвоночнику медведь перетаскивает в ямы или густые кусты, прячет и находится там до тех пор, пока не съест все мясо. Когда хищник сильно голодный, то может напасть на домашний скот фермера или на самого человека. Эти животные отличаются от других своей феноменальной памятью. Они могут долго помнить грибные поляны, которые часто посещали, звериные тропы и реки, богатые рыбой.

Самый опасный зверь для охотника – это медведь-шатун. Когда животное не набрало достаточно жира для спячки, зимой холод и голод вынуждают его подходить близко к населенным пунктам. Если промысловик заметил такого зверя в лесу, то надо стрелять немедленно, иначе он нападет с вероятностью 100 %.

Чесальные деревья

Определить место обитания животного сложно. Такая особь, часто проходящая по одной тропе, оставляет царапины на деревьях. На стволах кора содранная, имеются следы от зубов и когтей. Чесальная древесина после медведя пахнет специфически.

Хищники оставляют эти метки не только вдоль тропки, но и по границам собственной территории, давая понять своим собратьям, что не стоит влезать на их владения. По разодранному стволу дерева определяют время, когда бурый медведь находился в этом месте. Если кора свежая и сочная, то прошло не больше суток с момента чесания косолапого о древесину.

Чесальное дерево

Поиск хищника по следам

Все звери перемещаются в лесу по собственным тропинкам. Но охотнику, особенно летом, найти их не так просто. Зимой это делать проще, поскольку остаются следы, по которым легче определить время передвижения зверя.

Выбор места

Надо понимать, что петля на медведя эффективна, когда она установлена в правильном месте. Есть много инструкций по нахождению медвежьих троп, но самый простой способ – искать следы вдоль берега реки, на грибных полянах, в районе, где имеются дикорастущие ягоды. В тех местах, где имеется источник питания.

Охотник проходит, к примеру, вдоль берега реки и обнаруживает след, земля мягкая и влажная. Значит, это произошло не так давно. Человек идет по направлению вмятин в земле, пока не выйдет на основную тропу зверя. Она похожа на неоднократно перетоптанную почву. Ловец находит уютное место для дальнего обзора дороги, устанавливает ловчую постройку и крепит петли на медведя по предварительному плану.

Следы на земле

Хитрости ловца зверей

Выбору места уделяется особое внимание. Оно должно быть удобным для дальнего наблюдения, то есть без высоких кустов и деревьев, плотно стоящих друг к другу. Если «топтыгин» не был пойман сразу, то охотнику не нужно снова перемещаться в зоне петли на медведя, поскольку останутся запах и следы от ботинок, это спугнет зверя.

Опытные ловцы диких животных придумали хитрую тактику. Они идут на место обитания медведей, высматривают чесальные деревья и недалеко от них развешивают потные, грязные вещи, пропитанные человеческим запахом. Штаны и куртки оставляют на 4–5 дней. За этот период хищники привыкают к людскому аромату и перестают их опасаться. А это плюс в охоте.

Сооружение петли дедовским методом

Медвежья сила огромная. Когда жизни косолапого угрожает опасность, он становится вдвойне сильнее и злее. Поэтому трос для захвата нужен прочный, из нержавеющей стали. Материал продается в магазине запчастей для тренажеров. Выполненная по правилам петля на медведя своими руками монтируется за 15 мин. Достаточно при себе иметь следующие инструменты и материалы:

  • трос длиной 2 м и диаметром 0,8–0,9 мм;
  • заклепки;
  • пассатижи.

От края проволоки отступают 15–20 см и сворачивают в кольцо. Изготавливают тройной узел, много раз пропуская край троса через небольшую петлю. Это напоминает свернутую в кольцо велосипедную проволоку для тормозов и переключения скоростей, которую продают в магазинах. По такому способу надо закрутить 20 см троса в маленькую петлю.

Центральный узел будущей петли-самолова выводится наружу, образовывая щель 10 мм. Оставшиеся 3–4 см проволоки сильно накручивают на трос, накладывая витки плотнее друг другу. Пальцами трудно сгибать металл, поэтому работают пассатижами. Каждый виток фиксируют заклепкой к основному узлу, чтобы он был неразъемным. Их получится 4–5 шт. В зазор между витками проволоки пропускается другой край троса и получится замок. Чем сильнее медведь будет вырываться из ловушки, тем меньше у него останется шансов выбраться на свободу, если не оборвет конструкцию.

Конструкция самолова

Установка ловушки

После выбора места начинающему охотнику надо знать, как поставить петлю на медведя. Нужно найти 4 дерева, которые, если сверху посмотреть, будут напоминать прямоугольник. Расстояние между стволами близкое. Из жердей строят шалаш без двух стен. Высота сооружения 1,8 м, ширина 1,5 м, длина 4 м. Обязательно оставляют сквозной проход.

У первого проема монтируют один большой силок, а на втором другую петлю. Трос, сформированный в круг, прикрепляют к стенкам капроновыми нитками. Край проволоки привязывают к толстой ветке или стволу дерева. Важно сохранить окружность. По-центру дома на потолке подвешивают на уровне головы зверя протухшее мясо, завернутое в тряпку или мешок.

Ловчее сооружение

Действие самолова

Принцип того, как поймать медведя простой. Хищник, проходящий возле домика, обязательно почувствует приманку и не найдет другого варианта, как забраться внутрь через проем за мясным лакомством. В постройке нельзя устанавливать третью стенку, образовывая тупик. «Топтыгин» посчитает это опасным и не станет рисковать, поскольку боится закрытых пространств.

Зверь, попав в самолов, для собственного освобождения в ярости уничтожит конструкцию. Охотник должен сидеть высоко на дереве и наблюдать за происходящим в бинокль. К такой добыче подходят аккуратно, соблюдая технику безопасности. Убивают животное из крупнокалиберного оружия.

Зверь в ловушке

Что может ожидать охотника

Если другие звери, попавшиеся в удавку или в живоловушку, не могут выбраться, то медведь в большинстве случаев делает это быстро. Животное не всегда ловится за шею. Иногда хищник, поймавшийся в петлю на медведя, между нержавеющим тросом и шеей просовывает лапу и пролезает немного вперед, а кольцо смещается на задние конечности или талию. Узел на самолове связывают из нерастягивающихся материалов, иначе медведь разорвет ловчее орудие.

Хищник после многочисленных попыток вырваться из западни часто освобождается. Некоторые особи в ужасе покидают опасное место, а другие могут поджидать обидчика вблизи самолова. Охотник, идущий за добычей должен быть внимательным и постоянно смотреть по сторонам, приготовившись к мгновенной стрельбе в зверя на расстоянии.

Зверь рычит

Косолапый способен маскироваться в корягах, за камнями и в кустах. Рассмотреть его сразу не получится. Есть таежная пословица: «охотясь на рысь, всегда оглянись», а медведь намного опаснее большой кошки. Он ударом лапы ломает хребет и шейные позвонки взрослому коню, лосю и корове. Поэтому надо осматриваться на 360 градусов.

Некоторые охотники не знают, что браконьерская охота на медведя петлей считается уголовно наказуемым промыслом. Поэтому перед поимкой надо взвесить все нюансы.