Тетерев: фото, описание, ареал обитания, отличие самца от самки

Тетерев - птица семейства фазановых. В России известны два вида этих пернатых: тетерев-косач и кавказский тетерев. Эта птица является одним из самых желанных трофеев охотника после рябчика и куропатки.

Описание тетерева

Это довольно крупная птица. Имеет небольшую голову и короткий крепкий клюв. Тетерев относится к отряду курообразных и напоминает курицу. На его крыльях имеются длинные перья, которые в полете служат в качестве руля. Это более наглядно видно на фото тетерева ниже.

голова тетерева

Женские и мужские особи обладают совершенно разной окраской, так что различить их между собой не составит труда. Рассмотрим их особенности более подробно.

Как выглядит самец тетерева

Петухи намного ярче, чем женские особи. Имеют черное оперение, которое отличается отливом фиолетового оттенка в области шеи, верхней части тела и хвоста. Под хвостом и крыльями имеют белые вставки, создающие четкий контраст - "зеркала". Хвост петуха поднят кверху, его называют "лира", что наглядно видно на фото тетерева ниже.

хвост тетерева

Над глазами самца расположены заметные дуги, которые образуют хохолок. Они имеют яркий алый цвет.

Тетерев - косач отличается благодаря своей индивидуальной особенности. Его хвостовые перья имеют форму косичек. Это и дало название данному виду.

Взрослые самцы достигают в длину 60 сантиметров и весят около полутора килограммов. Издают долгие булькающие звуки. Периодически чередуют звонкий крик и шипение.

Самка тетерева

Женские особи - менее яркие, но более пестрые. Для того чтобы оставаться незаметными в период высиживания потомства, они обзавелись оперением цвета охры с коричневыми и рыжеватыми вкраплениями.

Эти птицы очень похожи на самок глухаря. Имеют такие же "зеркала", как и мужские особи. Белое оперение присутствует также на лапах и груди птицы. Достигают размера около пятидесяти сантиметров. Имеют вес не более одного килограмма. Хвост у самки тетерева более короткий. Ниже можно рассмотреть фото тетерева - самки.

самка тетерева

Среда обитания

Тетерев распространен в основном в Центральной Европе и Азии. Предпочитает леса, лесостепи и степи. Иногда селится на болотах. Тетерев избегает темного густого леса. Предпочитает, чтобы скопление деревьев чередовалось с открытыми пространствами. Эти птицы выбирают леса, где преобладают березы. На фото тетерева вы можете увидеть птицу в природной среде.

в природной среде

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца. Самцы поют, топчутся и кружатся на месте. При этом они растопыривают крылья и хвост. На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю - молодые. Затем туда прилетают самки для спаривания. Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.

птенцы тетерева

Питание

В основе рациона тетерева лежит растительная пища. Он употребляет листья, ягоды, семена и почки растений. Может питаться мелкими насекомыми, которыми кормит и своих птенцов.

В осенний период тетерев кормится остатками зерновых культур на полях. А зимой в пищу идут тонкие веточки, шишки хвойных деревьев и ягоды можжевельника.

Как найти тетерева

Эти представители пернатых всегда были любимой добычей многих охотников. Для того чтобы добыть желанный трофей, нужно знать, где водится тетерев. Мы уже ознакомились, в какой местности предпочитают селиться эти птицы, изучили особенности их поведения в разное время года. Исходя из этих сведений, можно сделать выводы насчет того, как искать этих пернатых в любой из сезонов охоты.

Весной лучше всего охотиться на тетерева на току. Россия является родиной этого способа лова добычи. Найти ток тетерева задача совершенно не сложная, так как голоса этих птиц слышны более, чем за километр. Наиболее подходящее время - это апрель и начало мая. Погоду нужно выбрать ясную, чтобы не было дождя и ветра. Лучше выходить на поиски тетерева в утренние часы. После ночных заморозков их токование наиболее активно.

Передвигаться следует тихо, чтобы не спугнуть стаю. При себе нужно иметь бинокль, чтобы заметить птиц издалека. После девяти часов утра ток, как правило, прекращается. К этому времени и нужно прийти на это место. Чуть в стороне сооружают шалаш, в котором прорезаются бойницы для стрельбы.

Для подманивания используют чучела тетеревов, которые устанавливают метрах в двадцати от шалаша. Привлекают пернатых и с помощью голоса, имитируя птичьи звуки.

В шалаш следует прийти часа за полтора - два до рассвета. Стрелять рекомендуется дробью на расстоянии до сорока метров.

Осенью для поиска и охоты на тетеревов используют помощь собаки.

охота с собакой

Если лето было засушливым, то птиц нужно искать в болотистой местности. Если же оно было дождливым, то рекомендуется выслеживать лесную птицу тетерева среди высоких трав. Осенью их часто можно найти на опушках или в кустарниках.

Собаку для охоты стоит брать послушную, которая не будет горячиться и пугать дичь. Стрелять в старую матку тетерева запрещено. Опытный охотник оставит хотя бы две самки из выводка, чтобы в следующем году вывелось новое потомство.

Идти нужно против направления ветра, чтобы собака легко почуяла запах дичи. Охотиться с легавыми можно весь сентябрь, потом выводок подрастет и станет более осторожным. С октября промышляют с применением чучел. Поздней осенью на тетерева охотятся с подъезда. Лошадь выбирают такую, которая не боится выстрела.

Зимой птицу можно найти по лунке. Двойная ямка со следами от крыльев свидетельствует о том, что птица уже покинула ее и улетела. С помощью бинокля охотник ищет места кормежки птиц, тихо подходит, отыскивает лунки и накрывает их большим сачком. Косач взлетает и оказывается в плену.

Зная все способы добычи тетерева и методы поиска дичи в разное время года, каждый охотник сможет их применить на практике и не вернется домой с пустыми руками.