Двухствольные ружья (вертикальное и горизонтальное): обзор, характеристики, производители

Двухствольные ружья являются самыми популярными представителями оружия, которые используются на охоте. К тому же они пригодны и для самообороны. А учитывая, что только их и под силу было достать рядовым гражданам Советского Союза, не удивительно, что они чрезвычайно распространены. Многие из них достались от предков, еще со времен, когда не проводилась регистрация оружия, и приобрести его можно было относительно без проблем. Но сейчас этот процесс связан с множеством бюрократических проволочек.

Вводная информация

ружье двухствольное вертикалка

Впервые двухствольные ружья появились в восемнадцатом столетии. Они были изобретены в 1738 году. Использовались исключительно как охотничьи. В армии они распространения не получили. Встречается два варианта расположения стволов: горизонтальное (когда они рядом) и вертикальное (один над другим). В зависимости от выполнения спусковых механизмов выделяют конструкции с двумя или одним крючками. В первом случае каждый ствол имеет свой боек. Он связан с отдельным крючком. Второй вариант предполагает, что выстрелы будут происходить последовательно благодаря работе механизма. Следует учитывать, что в двуствольных образцах оружия часто делаются разные дульные сужения. Чаще всего это осуществлено по принципу разделения на получок/чок. Также могут отличаться стволы по манере исполнения: нарезные или гладкие. Часты ситуации, когда один принадлежит к типу, стреляющему пулей, а второй рассчитан на дробь с картечью.

Курковые двустволки

иж 27

Здесь можно вспомнить о представителях Тульского оружейного завода. Длительное время именно здесь выпускалась самая массовая модель, имеющая разное обозначение в зависимости от модификаций. Это Б, БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54. Среди охотников это семейство известно как «тулка». Эти ружья просты по устройству, дешевы, достаточно прочны, безотказны и могут быть использованы как на любительской, так и на промышленной охоте.

  1. Модель Б. Выпуск начался в 1902 году. Был сделан перерыв на период первой мировой войны и последовавшей за ней гражданской. Производилась до начала Великой Отечественной войны. Затем опять перерыв и возобновление производства до 1956 года. Делали их, как правило, 16 калибра. Хотя встречались и 12-го с 20-м.
  2. Модель БМ. Начали выпускать в 1957 году. Отличается повышенными прочностными характеристиками стволов. Производились в вариантах для 16 и 20-го калибров.

Пришедшие на смену образцы

охотничья двустволка

Сейчас выпускаются двухствольные ружья с обозначением ТОЗ (Тульский оружейный завод). Давайте рассмотрим более современные образцы:

  1. ТОЗ-63 и ТОЗ-66. Первый образец рассчитан на 16 и 20-й, а второй - на 12-й калибр. Дорабатывалась прочность модели. Были хромированы патронники и каналы стволов. Масса не превышает 3,35 кг. Ложа изменена не была. Длина стволов до 720 миллиметров.
  2. ТОЗ-54. Как правило, заточена под 12-й калибр. Часто ругают за ухудшенный внешний вид из-за попытки усовершенствования формы. Дульные сужения – 0,5 и 1 мм. Вес для 12-го калибра – не более 3,2 кг. Максимальная длина ствола – 720 миллиметров.
  3. ТОЗ-80. По технических характеристикам почти не отличается от ранних образцов.

Любая продукция этого завода характеризуется наружными курками и горизонтально расположенными стволами. Длина патронников составляет 70 миллиметров. 12, 16 и 20-й калибры позволяют вести охоту с использованием дробовых, картечных и пулевых боеприпасов. Как правило, обеспечивают хороший или даже отличный бой.

Ижевская продукция

двуствольное ружье охотничье

Тульские оружейники имеют сильных конкурентов. Двухствольное ружье ИЖ является настоящей классикой отечественного производства. На какие модели следует обратить внимание:

  1. ИЖ-54. Это довольно старый образец, который тем не менее важен, поскольку оказал существенное влияние на развитие отечественных бескурковых ружей, так как являлся самым первым представителем этого семейства. Первоначально длина его ствола составляла 750 миллиметров. Дульные сужения имеют параболическую форму. Снаружи стволы хромированы или никелированы. Масса не превышает 3,6 кг.
  2. ИЖ-26. Продукт изысканий. Отличаются уменьшенным диаметром каналов стволов. В этом образце они составляют не 18,5, а 18,2 мм. Длина стволов не превышает 730 миллиметров. Масса - не более 3,3 кг.
  3. ИЖ-58. Длина стволов - 675 миллиметров, патронников – 70 мм. Подавляющее большинство единиц приспособлено для стрельбы 12 и 16-м калибрами. Хотя встречаются также и 20 с 28-м.
  4. Семейство ИЖ-43. Охотничья двустволка такого типа отличается горизонтально спаренными стволами, а также хромированными патронниками и каналами. Есть установка универсального ударно-спускового механизма. Выпускаются ружья для 12 и 16-го калибров. Их масса составляет не более 3,3 килограмма. Длина стволов 725 мм.

Вертикальные образцы

О скольких можно писать! Даже целой книги мало. Пока в основном разговор шел про горизонтальные ружья. Еще следует упомянуть об образцах с вертикальным строением:

  1. ТОЗ-34. Произведение искусства, созданное тульскими оружейниками. Этот образец является самым первым легким ружьем, у которого вертикальное расположение стволов. Оно послужило основой для целого семейства. ТОЗ-34 в различных модификациях выпускается серийно. Его вес – не более 3,2 кг. Образцы предназначены для работы с боеприпасами разных калибров, начиная от 12 и до 32-го калибра.
  2. ИЖ-12. Первый образец, в котором были сделаны перехватыватели курков.
  3. ИЖ-27. Результат модернизации предыдущего образца. Серийное производство было развернуто в начале 70-х годов прошлого столетия. ИЖ-27 превратился в настоящую легенду. Этот образец выступил основой для целого семейства. В нем можно найти представителей на любой вкус: для стрельбы на круглом стенде, в траншее. Это ружье хорошо зарекомендовало себя в охоте с использованием дроби, картечи, пуль.

И еще немного про тульскую продукцию

Стоит вспомнить и про серию ружей МЦ. Это весьма дорогие, но вместе с тем очень качественные образцы. Так, обычно у них предусмотрены отдельные ударно-спусковые механизмы для каждого ствола. Это хорошо тем, что если в одном случае произойдет осечка, то можно будет воспользоваться вторым шансом. К тому же образцы серии МЦ обладают высокой прочностью и долговечностью: они рассчитаны на 10-15 тысяч патронов. Тогда как другие представители, рассмотренные в статье, имеют гарантию на 10-12 тысяч выстрелов.

Представители семейства МЦ

ружье двустволка

Следует упомянуть о:

  1. МЦ-111. Выпускается 12-го калибра. Может быть как один, так и два спусковых крючка.
  2. МЦ-109. Производится в нескольких модификациях. Для двенадцатого калибра предусмотрен ствол длиной в 750 мм, а патронники – 70 мм.
  3. МЦ-110. Представитель более низкого класса, нежели рассмотренные. Отличительной особенностью является то, что ударно-спусковые механизмы смонтированы на одном общем основании. Обладает относительно небольшим весом – не более 2,9 кг.
  4. МЦ-7. Изготавливается в калибрах 12 и 20 мм. Масса колеблется в диапазоне от 2,9 до 3,3 кг. Может изготавливаться как с гладкими, так и нарезными стволами. Масса ружей в таком исполнении не превышает 3,7 кг.
  5. МЦ-6. Выпускается с середины прошлого века и по наши дни. Длина ствола составляет 750 миллиметров, калибр – 12 мм.

Но все же в большинстве своем в рассмотренном семействе преобладают гладкоствольные двухствольные ружья.

Заграничные образцы

Только ижевским и тульским оружейными заводами дело не ограничивается. В мире существуют и другие производители. Так, в высшем ценовом сегменте находятся американские оружейники. Неплохие по качеству и не слишком дорогие ружья предлагают турецкие производители. Хотя есть еще и немецкие, и итальянские и много других производителей ружей.

О конкретных представителях

гладкоствольные двухствольные ружья

Так что же предлагают зарубежные изготовители?

  1. Семейство "Меркель". Эти представители немецкого оружейного дела имеют длину ствола в диапазоне от 710 до 760 миллиметров. Усиленный патронник на 76 мм. Разнообразие калибров – 12, 20, 28 мм. Правда, их цены "кусаются": начинаются они с трех тысяч долларов. Для сравнения: отечественные ружья стоят всего около 500 $. В немецких моделях распространено исполнение, когда один ствол выполняется с нарезами, а другой является гладким.
  2. "Лучиано Босиз". Это наработки итальянских оружейников. Они обладают длиной ствола в 680 миллиметров, стреляют 12 и 20-м калибрами, а вес колеблется в диапазоне от 2,7 до 3 килограммов. При изготовлении данных образцов используют драгоценные металлы, камни, украшения, эксклюзивные материалы. Не удивительно, что стоят эти ружья очень много – от 20 тысяч долларов. Они считаются очень престижными и часто выступают визитной карточкой владельца, демонстрируя его высокое общественное положение.

В целом можно продолжать рассказывать про охотничьи двуствольные ружья заграничного производства. Там популярны или помповые варианты, или же карабины. Тогда как в нашей местности чаще пользуются именно ружьями-двустволками. Это является прямым наследием СССР, когда можно было приобретать такой инструмент охоты без разрешений и лицензий.

Заключение

двухствольное ружье иж

В конечном итоге не очень-то и важно, что именно будет выбрано – ружье двухствольное вертикалка или горизонталка. Главное, чтобы оно удобно лежало в руке и на плече, предоставляло хороший обзор и позволяло вести точный огонь. Двуствольные ружья – это именно то, с чего необходимо начинать охотнику. Можно посоветовать обратить внимание на отечественных производителей, которые предлагают качественную продукцию по невысокой цене. Приобретая первое ружье, человек получит возможность воочию узнать, как оно устроено, разобрать, посмотреть, почистить. Двустволки по сравнению с помповыми образцами и карабинами являются весьма примитивными (и очень надежными) моделями. Изучая их, можно понять, как ружья устроены, попрактиковаться разбирать и ухаживать за ними. Одновременно их надежность приводит к тому, что данный вид оружия сложно сломать. Поэтому, пока не выработалась культура обращения, можно спокойно брать двустволки. Ведь даже если человек споткнется и упадет, оружие с высокой долей вероятности сможет остаться пригодным к использованию по своему прямому назначению.