Охота на медведя на приваде: особенности и рекомендации

Охота на медведя является увлекательным, но довольно опасным мероприятием. Однако это не останавливает любителей подобного занятия. Чтобы добиться поставленной цели, охотники применяют разные способы ловли. Они могут значительно отличаться. Одним из популярных способов является ловля хищника на приваду. Этот способ обладает рядом особенностей, которые нужно учесть. В противном случае предприятие не увенчается успехом. Как проходит охота на медведя на приваде, будет рассказано в статье.

Что такое привада, ее особенности

На приваде

Охота на медведя осуществляется разными способами. Выбор зависит от предпочтений человека. Большинство егерей предпочитают охоту на медведя на приваде. Что это такое? Это способ привлечения зверя к определенному месту, в котором охотник устраивает «лабаз», или «засидку». Лабаз – это то место, в котором скрывается охотник, поджидающий прихода своей добычи. Привлекает зверя к этому месту запах пищи, который издает привада.

В качестве этого элемента чаще всего используют:

  • Туши павших сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей).
  • Куриные тушки.
  • Остатки от переработки копытных животных – внутренности, мясо.
  • Морских млекопитающих (если охота ведется в приморских районах).
  • Рыбу.

Лучшее время для охоты

Среди охотников бытуют разные мнения о том, когда лучше всего вести охоту на медведя на приваде. Одни считают, что больше всего для этого подходит весеннее время, когда проснувшиеся от зимней спячки медведи испытывают сильное чувство голода и с радостью идут на запах пищи. Поэтому охота на медведя весной на приваде считается более результативной. К тому же в это время года шерсть у медведя еще «зимняя», густая и плотная, поэтому шкура больше ценится в качестве охотничьего трофея.

Сторонники охоты на медведя осенью утверждают, что в этот период косолапые интенсивно нагуливают жир, готовясь к зиме. Поэтому охотно идут на приманку. В целом представленный тип охоты может быть успешным в период с ранней весны до момента, когда зверь впадает в спячку.

Требования к приваде

Привада на медведя осенью ничем не отличается от весенней. Прежде всего, ее должно быть много. Размещать приманку надо так, чтобы зверь не смог ее унести. Если в качестве привады используется туша крупного животного, ее необходимо закрепить, вбив толстые деревянные колья сквозь тушу в землю либо привязав ее к стволам деревьев.

Привада на медведя

Можно поместить приваду в железную бочку с продырявленными стенками. В такую емкость наваливают камни и останки мяса или рыбы, привинчивают обратно крышку с помощью болтов или проволоки, а саму бочку крепят стальным тросом за корни деревьев или валуны. Вместо бочки можно сделать сруб из березовых бревен.

Вокруг привады следует разбросать приманку – мелкие куски пищи, которые медведь сможет собирать и поедать. Такие куски нужно разбросать на значительном расстоянии от привады, это поможет медведю скорее ее обнаружить.

Естественной привадой может послужить огромная свалка рыбы, выброшенной на берег.

Где размещать приваду

Приваду нужно размещать в местах, куда медведи наведываются чаще всего, например, недалеко от водоемов. В лесу приваду устанавливают на большой поляне или вырубке. Возможна ее установка в местах сезонных переходов зверя, если таковые известны охотнику.

Привада на медведя осенью

Охота на медведя на приваде осенью может быть успешной поблизости от сжатого овсяного или пшеничного поля, ранее посещаемого медведями. Рядом с привадой, на расстоянии выстрела, должно быть подходящее место для размещения лабаза.

Устройство засидки

Лабаз следует устанавливать на высоте 5-7 метров над землей для обеспечения хорошего обзора. Для его устройства делают деревянный сруб или используют готовые металлические конструкции.

Привада на медведя

Важно! Лабаз нужно начинать строить одновременно с выкладыванием привады. Медведь, нашедший ее, привыкнет к уже имеющемуся лабазу. А если конструкция появится уже после того, как медведь познакомился с привадой, это может спугнуть зверя. В местностях, где ветер часто меняет направление, лучше устроить две засидки и использовать их в зависимости от того, куда дует ветер. Он неизменно должен дуть на охотника. В противном случае хищник учует его запах, испугается и уйдет от этого места. Поэтому при смене направления ветра нужно сразу же переместиться на запасной лабаз.

Засидку следует обустраивать с максимальным комфортом, ведь зверя в ней придется ожидать не один час.

Проверка привады

Если планируется весенняя охота на медведя, рекомендуется приваду для него устанавливать заранее, задолго до момента пробуждения зверя от зимней спячки. Хорошо, если к этому месту будут собираться другие лесные обитатели. Это повышает вероятность появления медведя.

Приманку следует регулярно проверять и добавлять в нее прикорм. Это требуется выполнять не реже, чем раз в неделю. Это необходимо, поскольку съедается корм быстро. Приходить к приваде и уходить от нее нужно строго по одной и той же тропе.

Если в качестве привады на медведя используется туша крупного животного, уложить ее надо головой или хвостом к засидке. Обычно медведи начинают есть тушу со спины или с живота, следовательно, будут находиться к охотнику боком, а это самое удобное положение для выстрела.

Если размещать не одну, а несколько привад в разных местах, можно увеличить вероятность добыть достойный трофей.

Посещение хищниками выбранного места

Охота на медведя на приваде требует терпения. Регулярно проверяя места расположения приманки, можно безошибочно установить, посещают ли ее медведи. Эти звери обычно ходят поодиночке, но на приманку могут выйти сразу несколько особей. Потом в течение нескольких дней медведи могут вообще не подходить к приваде, а затем снова наведываться компанией по три-четыре в день.

Охота на медведя весной на приваде

По следам, оставляемым «посетителями», можно определить их размеры и выбрать самый крупный трофей. Охотниками замечено, что первыми к приваде выходят медведи поменьше. Крупные экземпляры как будто дают мишкам поменьше проверить источник притягательного запаха на безопасность. Как только охотник определился с выбором желаемого трофея, можно занимать место в засидке.

Ожидание в засидке

Обычно медведь выходит полакомиться к приваде в сумерках. Охотник должен занять место на лабазе часа за три-четыре до этого момента. Но бывают случаи, когда зверь приходит к месту кормежки заранее. Он может заметить охотника, садящегося на лабаз, и уйти. Чтобы этого не случилось, охотники используют старинный прием – приходят к засидке вдвоем.

Охота на медведя

Один потихоньку забирается на лабаз, а второй демонстративно уходит. Медведь видит, что человек ушел, и безбоязненно подходит к приваде. По весне оголодавшие медведи очень часто бродят в поисках пищи днем, не дожидаясь наступления сумерек. Нужно быть готовым к подобной встрече.

Сидеть на лабазе нужно очень тихо, поскольку любой шорох может спугнуть зверя. И уж ни в коем случае нельзя курить.

Советы опытных охотников

При устройстве лабаза следует правильно оценить возможность обзора территории с данной точки – наличие веток и других помех, положение солнца в момент предполагаемой охоты и т. д.

Охота на медведя осенью

Следует учитывать наличие поблизости засидки естественных источников шума, мешающих определить выход медведя к приваде на слух – журчание воды, шум прибоя и т. п., ведь прежде, чем увидеть зверя, охотник его обычно слышит.

Следует контролировать ситуацию, обезопасив себя от возможного подхода зверя сзади.

Целиться в животное следует чуть выше точки, в которую будете стрелять, потому что визуально размеры медведя кажутся больше, чем есть на самом деле.

Снимая шкуру с медведя, добытого на приваде, которая разлагалась длительное время, нужно быть особенно осторожным. На морде, в пасти, на груди и лапах этого трофея остаются частицы гниющего мяса. Ранки на руках охотника, разделывающего тушу, могут стать источником опасного заражения.

Представленные простые рекомендации позволят добыть завидный трофей. Правильный подход к процессу позволит получить высокие результаты.