Рецепты приготовления лосятины: пошаговое описание, особенности, советы

Рецептов приготовления лосятины достаточно много. Это вкусное и редкое мясо, которое обладает достаточно специфическим запахом, а к тому же весьма жесткое. Особенно если принадлежит животному старше трех лет. В связи с этим готовить мясо рекомендуется только после специальной предварительной обработки.

Особенности приготовления

Чтобы блюда по рецептам приготовления лосятины удались на славу, опытные охотники и повара советуют сначала его замариновать. Это гарантия того, что вам удастся избавиться от неприятного запаха и жесткости.

В этой статье мы приведем классический рецепт маринада, который подойдет не только для лосятины, но также для оленины, мяса зайцев и диких кроликов.

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • 50 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 25 г свежего корня петрушки;
  • 25 г сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • столовую ложку 3% уксуса;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • литр воды.

Готовим маринад

Готовим мясо лося

Из этой статьи вы узнаете, как готовить лосятину и оригинальный рецепт универсального маринада.

Необходимо мелко нарезать овощи, положить их в воду и прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. После этого дождитесь, пока отвар остынет, только после этого добавляйте в него сахар, соль и уксус.

Саму лосятину разделите на кусочки и выложите в фарфоровую или глиняную посуду. Залейте получившимся маринадом. Мясо в нем маринуется от одного до трех дней. Этот срок напрямую зависит от температурных условий, размера кусков и возраста животного, которое вам досталось. Чем куски больше, а животное старше, тем дольше его следует мариновать.

Например, если забитому лосю от полутора до трех лет, мясо можно мариновать совсем недолго или вовсе ограничиться тем, что замочить его в холодной воде на два часа.

Помните: чтобы блюдо из лосятины получилось сочным, его рекомендуется нашпиговать брусочками свиного сала. Если в вашем рецепте предполагается фарш из лосятины, то мясо вовсе не нужно мариновать. Главное, если готовите котлеты или пельмени, обязательно добавьте в фарш свиное сало или сливочное масло, также можно использовать свиной или лосиный жир. В противном случае блюдо получится слишком сухим.

Рецепты приготовления лосятины в большинстве своем совпадают с рецептами, в которых используется более привычное для нас мясо - свинина или говядина. Только всегда нужно помнить о его сухости.

Кстати, отличное блюдо из лосятины - строганина. В этом случае мясо вовсе не нужно подвергать никакой термической обработке, а есть сырым. Предварительно оно должно провести два-три дня в глубокой заморозке. После этого прямо с замороженного куска срезайте тонкие пластинки очень острым и хорошо наточенным ножом. Тут же их можно брать в руки, посыпать солью и есть.

Мясной суп

Мясной суп из лосятины

Среди рецептов приготовления лосятины обязательно нужно попробовать ароматный суп, который готовят на насыщенном бульоне с овощами. Лосятина при этом берется прямо на кости.

Чтобы порадовать своих друзей и близких этим вкуснейшим супом, вам понадобятся такие компоненты:

  • кость лося с мясом (в идеале взять мозговую);
  • 1,5 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • луковица небольшого размера;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • крупный помидор;
  • два лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла;
  • несколько веточек зелени.

Пошаговый рецепт

Рецепт блюда из лосятины вы сможете встретить в кухнях разных народов мира. На праздничном столе мясо имеет великолепный и неповторимый вкус. В наши дни его уже редко можно встретить в продаже, но если вам удалось стать его счастливым обладателем, а в нем имеется кость, обязательно приготовьте блюдо из лосятины по рецепту, приведенному в этой статье.

Для начала откроем вам несколько секретов, которые окажутся чрезвычайно полезными при приготовлении этого мяса. Солить его требуется только на самом последнем этапе, так оно быстрее приготовится, а также не нужно использовать много трав и специй, которые будут только заглушать истинный вкус лосятины.

Приготовление супа на косточке начните с того, что саму кость тщательно промойте и залейте водой. В кастрюле она должна быть полностью ею покрыта. Мясо отваривайте, пока оно не станет мягким. Обычно на это уходит от двух до трех часов.

Репчатый лук нарезают кубиками, а морковь нужно потереть на крупной терке. На сковороде с растительным маслом обжаривают лук. Добавив морковь, тщательно перемешивают и обжаривают еще раз.

Сладкий перец нужно разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и плодоножку, а потом нарезать кубиками. Помидор нарезаем аккуратными дольками.

К обжаренной моркови с луком добавляйте подготовленные к этому времени помидор и перец. Овощи обжариваются на среднем огне около пяти минут. Почищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками. К этому времени мясо на кости должно стать мягким. Если на поверхности слишком много жира, часть рекомендуется удалить.

Засыпайте картофель и готовьте до полумягкости. Затем добавляйте предварительно обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, лавровый лист. Пока овощи готовятся, достаньте кость, срежьте с нее мясо и нарежьте небольшими кусочками. После этого верните его в кастрюлю. Примерно через десять минут ваш суп готов.

На стол его подают, посыпав свежей зеленью. Вот что приготовить из лося можно быстро и без особых трудностей.

Тушим мясо

Тушеная лосятина

Мясо лося многие хозяйки любят особенно сильно, так как из него готовят множество вкуснейших и оригинальных блюд. Заметьте, что лось считается экологически чистым животным, которое, в отличие от кабана или медведя, питается исключительно растительной пищей. Это ветки кустарников, трава, ягоды и грибы. К тому же он не болеет трихинеллезом, поэтому мясо можно есть, совершенно не беспокоясь о своем здоровье.

Существует множество рецептов, что приготовить из лосятины. Многим особенно сильно нравится тушеный вариант этого продукта. Делается он очень просто, а в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с подливкой.

Чтобы сделать тушеную лосятину, вам понадобится:

  • килограмм мяса лося;
  • столовая ложка муки;
  • три репчатые луковицы;
  • зубчик чеснока (этот ингредиент можете добавлять по желанию);
  • черный перец горошком, соль и лавровый лист - по вкусу;
  • столовая ложка уксуса.

Гуляш

По сути, это гуляш, только мясо в нем будет использовать не совсем обычное. По рецепту приготовления блюда из лосятины мясо порежьте на кусочки, посыпьте солью в какой-нибудь глубокой миске, а также черным молотым перцем, укройте репчатым луком, нарезанным полукольцами, добавьте немного уксуса. Тщательно перемешайте мясо, помните руками и оставьте мариноваться на два часа в холодном месте. В течение этого времени лосятину нужно будет еще несколько раз перемешивать и мять.

На сковороду с раскаленным маслом выложите мясо вместе со всем содержимым, в котором она мариновалась. Постоянно перемешивая это блюда из лося, дождитесь, пока оно не покроется корочкой. Сразу после этого залейте его крутым кипятком, чтобы оно не получилось жестким. Вода должна полностью покрыть мясо. Добавляйте черный перец горошком, плотно закрывайте крышкой, убавив огонь до минимума. Гуляш должен готовиться около полутора часов.

Спустя это время добавьте лавровый лист. В трети стакана воды разведите столовую ложку муки и влейте ее в мясо, постоянно помешивая. Накрыв крышкой, продержите на огне еще 10 минут.

Вот что можно приготовить из лосятины. Блюдо готово. Мясо будет просто таять во рту, а если вы следовали внимательно всем рекомендациям, то никакого характерного для диких животных запаха не почувствуете.

Котлеты

Котлеты из мяса лося

Рецепт приготовления вкусных котлет из лосятины приведен в этой статье. Сделать их получится даже из жилистой мякоти, которую большинство хозяек предпочитает переводить в фарш.

Для этого блюда нам потребуется:

  • 850 г мякоти мяса лося;
  • 200 г соленого сала;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • три зубчика чеснока;
  • три крупные луковицы;
  • половина чайной ложки приправы для гриля;
  • соль;
  • четыре столовых ложки ржаных отрубей для панировки.

Лосятину, сало, чеснок, лук и вымоченный в воде хлеб, который предварительно нужно немного отжать, пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш. Это будет основа нашего блюда из лосятины, рецепт с фото которого есть в этой статье.

Получившийся у вас фарш нужно немного посолить и добавить приправы, которые нравятся вам больше всего. После этого тщательно его перемешайте. Сформированные котлеты обваляйте в панировке, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон до полной готовности.

Подавать к столу можно с картофельным пюре или овощами, приготовленными на гриле. Обратите внимание, что котлеты делаются без яиц, поэтому лучше их делать небольшими по размеру.

Еще один совет: сало можете заменить жирной свининой, так как лось сам по себе очень сухой.

Пельмени

Пельмени из мяса лося

Приготовить для этого деликатесного мяса получится и пельмени. Нужно будет взять вот какие компоненты:

  • 500 г лосятины;
  • 500 г жирной свинины;
  • репчатую луковицу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • килограмм пельменного теста;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Пельмени из лосятины - традиционное блюдо для сибирского региона. Для настоящих сибирских пельменей используют тройной фарш, добавляя еще какое-нибудь мясо, но можно обойтись и одной жирной свининой. Не забудьте предварительно вымочить мясо в холодной воде, сменив ее несколько раз, чтобы убрать неприятный аромат.

Все ингредиенты для фарша нарежьте крупными кусками, а затем измельчите с помощью мясорубки. Пельмени лепите привычным для себя способом. Например, можете раскатать из теста колбаску, нарезать небольшими кусочками и сформировать аккуратные сочни. В середину выкладывайте фарш и аккуратно залепляйте получившийся пельмень.

Варить пельмени можно сразу, а если получилось очень много, рекомендуем заморозить на будущее. Если останутся от лосятины косточки с остатками мяса, приготовьте бульон, в котором и отварите пельмени.

На стол их рекомендуется подавать со сметаной, в масле или с острыми соусами.

Жаркое

Жаркое из мяса лося

Жаркое из лосятины получается сытным, вкусным и ароматным. Главное, приготовить его совсем не сложно. Вот что нужно будет иметь под рукой:

  • 1 кг охлажденной лосятины;
  • 1 кг картофеля;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • зелень - она необходима для подачи блюда на стол.

Те, кто уже опробовал этот рецепт, отмечают, что в приготовлении он мало чем отличается от жаркого из говядины. Например, запечь его можно в духовке в глиняных горшочках.

Для начала нужно почистить овощи, промыть лосятину, обсушить и срезать с нее все пленки.

После этого мясо нарезаем крупными кусками и снова обсушиваем бумажным полотенцем. Примерно так же крупно нарежьте картофель, а вот морковь - брусочками, лук - полукольцами, чеснок - небольшими и тонкими пластинками. Заметьте, что размер кусочков должен напрямую зависеть от размеров горшочка или другой формы, в которой вы будете жаркое запекать.

На дно горшочков рекомендуется выложить немного лука, чеснока, моркови и приправить все солью, перцем, другими любимыми приправами. Например, к лосятине многие рекомендуют кориандр.

Чтобы мясо получилось сочным, важно оставить все соки внутри него. Для этого на сильно разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте кусочки лосятины. Мясо обжаривается с двух сторон на сильном огне, пока не появится румяная корочка. Накрывать сковородку крышкой при этом не нужно. Важно: до полной готовности мясо доводить не нужно. Обратите внимание, что на этом этапе его не нужно солить, так как соль начнет вытягивать влагу из мяса, в результате оно не успеет обжариться, а начнет тушиться в собственном соку.

Убираем мясо со сковороды, на ней же обжариваем картошку на сильном огне, пока она не станет румяной. Но тоже не доводите ее до готовности.

Далее следует выложить в горшочки слоями мясо и картофель, чередуя их между собой. Заправьте перцем, солью и кориандром каждый слой. Утрамбуйте их ложкой, выложите сверху оставшиеся овощи. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла в каждый горшочек, закройте крышкой и поставьте в духовку ровно на час.

Готовое жаркое можно украсить веточками зелени и сразу подавать к столу. Оно должно получиться ароматным и мягким, на самом дне образуется много вкусного и питательного сока. Говорят, что по вкусу блюдо очень похоже на мясо, которое готовят в настоящей русской печи.

Бастурма

Бастурма из мяса лося

Из лосятины можно приготовить и такое необычное и вкусное блюдо, как бастурма, которое считается деликатесом. Это оригинальная и очень вкусная закуска к водке или пиву, отличная основа для разнообразных бутербродов, которыми вы сможете украсить любой праздничный стол.

Для приготовления бастурмы нам понадобятся вот какие ингредиенты:

  • 500 г лосятины;
  • столовая ложка сушеного чеснока;
  • половина пачки соли;
  • 2 столовые ложки молотой паприки;
  • чайная ложка куркумы;
  • половина чайной ложки кайенского перца.

Из лосятины бастурма получается очень красочной, жгучей, попробовав ее всего раз, вам обязательно захочется вернуться к этому блюду вновь и вновь. Нарезка выходит темнее, чем из говядины. Обратите внимание, что, если на мясе имеются прожилки или пленки, их не нужно удалять. Разрез бастурмы с ними будет очень сочным и красивым.

Обратите внимание, что специи, перечисленные для этого рецепта, считаются базовыми, поэтому настоятельно рекомендуется использовать именно их. Единственное, вы можете варьировать их количество, увеличивая или уменьшая. Помните, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 500 г лосятины вполне хватит полутора дней на засолку. А вот если у вас целый килограмм, то выделите лучше два с половиной, а то и все три дня.

Возьмите глубокую емкость. Лосятину предварительно помойте и обсушите. На дно емкости высыпьте 250 г соли и аккуратно ее разровняйте. Сверху выложите мясо, посыпав его оставшейся солью. Верхний слой тщательно разровняйте, чтобы соль покрывала лосятину со всех сторон - и сверху, и с боков. Уберите емкость с мясом в холодильник на полтора суток.

На следующий день обязательно переверните мясо на другую сторону и слейте с него всю жидкость, за это время должно выделиться 50-70 мл.

Когда засолка завершится, промойте соленую лосятину под проточной водой, а затем тщательно обсушите салфетками. На этом этапе рекомендуется попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, чтобы понять, не получилось ли оно слишком соленым. Если это действительно так, выдержите лосятину в холодной воде три часа, а затем снова обсушите.

Теперь все специи, кроме соли, измельчите в кофемолке. Получившейся приправой натрите бастурму со всех сторон. После этого проткните края мяса иголкой с тонкой ниткой, проволокой или кулинарным шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом и сухом месте. Бастурма должна сушиться от двух дней до одной недели. Хранить в марле в холодильнике не более двух месяцев.